Arbeits- und Gesundheitsschutz I Gesundheitsrisiken erkennen

Der Betriebliche Arbeits- und Gesundheitsschutz ist ein Zukunftsthema der Betrieblichen Interessenvertretung. In diesem ersten Seminar erfahren sie die Grundlagen für ihre tägliche Arbeit als Betriebsrat unter Berücksichtigung der geltenden Normen und der aktuellen Rechtsprechung. Gemeinsam verschaffen sie sich im Seminar einen Überblick über die wesentlichen Strukturen des betrieblichen Arbeits- und Gesundheitsschutzes.

Am Beispiel von betrieblichen Gesundheitsrisiken erörtern wir gemeinsam Arbeitsschutzstrategien und Handlungsmöglichkeiten für die Betriebliche Interessenvertretung.

Vorgesehene Einzelthemen:

• Unfälle, arbeitsbedingte Erkrankungen und Berufskrankheiten im Überblick:
  • Gesundheitsrisiken im Betrieb
  • Aufbau und System der gesetzlichen Arbeitsschutzregelungen
  • Mitbestimmung des Betriebsrats im Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Umsetzung des Arbeitsschutzgesetzes und zentraler Verordnungen
  • Aufgaben und Kompetenzen von Berufsgenossenschaften und staatlichen Aufsichtsbehörden
  • Zusammenarbeit des Betriebsrats mit den inner- und außerbetrieblichen Akteuren im Arbeits- und Gesundheitsschutz
Termin : Mo | 14.12.2020 08:30 h
Fr | 18.12.2020 15:00 h